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とうもろこしごはん

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半年に一度、
果物と野菜のセットが届きます。

今回は、
*マスクメロン *スィートマイルドトマト
*グランドペチカ *甘々娘
*ゴールドズッキーニ  こんなライナップ


夏は、甘いとうもろこしが入ってて、嬉しいんですよね~
とうもろこしの名前は、甘々娘(かんかんむすめ)
名前の通り、「甘さ」が特徴の品種だそうで、
平均糖度が15度以上あるんだとか・・・

生でも食べれらるそうですが、
ラップに包んで、チン!して何度も楽しみ

そろそろ、それも飽きてきたねーの頃、
『 とうもろこしごはん 』 を炊いてみました。

実は、とうもろこしは、シンプルに食べるのが好きで、
『 ごはん 』 を炊くのは、はじめてのこと。

いくつか、レシピを見て、
とうもろこしの芯を入れて炊くことが大切だと知りました。
芯を入れると甘くなるんですね~

茹でたとうもろこしの食べ残した芯、
その芯を使って、スープを作るレシピも見つけました。
やってみよ!と思ってたのに、つい癖で、すぐゴミ箱に・笑
また、作ってみましょう。

さぁ 炊けました。
あまーい香りです。

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調味料は、日本酒と塩のみですが、
甘くて、おいしいごはん。

春は、豆ごはん(これはオットの大好物)
夏は、とうもろこしごはん 定番入りかな~

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焼きおにぎりも作ってみました。
香ばしく焼けたごはんも、また、おいしいです。
お醤油をつけて焼くと、焼きとうもろこしの味ですね。笑

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夏の味、また、楽しみましょう。








職場で、こんなチラシもらいました。
『地元にコイする商品券』

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広島市が発行する20%のプレミアムがついた商品券
予約が必要なんですって。
とりあえず、ネット予約してみようかな
たくさん買うと、大きな気になって、
たくさん買い物してしまいそうですけどね・笑
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by arare-days | 2015-07-08 22:35 | うちごはん