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手作り七味

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くにこちゃんが、日本で一番辛いとうがらし を乾燥させ、
(目が痛い思いまでして)細かくしたものをくれたのは、
去年の忘年会のときでした。

そのまま、使おうとしてたオットに、
「いやいや、手作り七味作ったら?」って言われたでしょ!
と(全く聞いてない)オットに(七味作らんと~と)助言していたら、

それから数日たったある日、
なにやら、小瓶から、ぱらぱらしている様子
完成したなら、言おうや・笑

そんなわけで、まだ味も知らない私が、
くにこちゃんにLINE報告

なのに、
「味はオットに聞いて~」と丸投げ・笑

オットの発言によると、
「ベランダで放置乾燥したみかんの皮と山椒、
煎った金胡麻、S&Bの七味唐辛子を合体。
程良くスパイシーな風味の良い特性七味唐辛子になりました」
とのこと。

では、私も今夜いただいてみようか!
と思ったものの
七味の出番ない晩ごはん

肉じゃがと、白和え、
甘海老のお刺身をつつきながら、

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オーブンでは、オット用に鶏の手羽元を焼いていました。

(醤油、酒、みりんで味付けし、200度のオーブンで25分
簡単にできるので、手羽先や手羽元で、よーくやります)


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「海老の頭をお汁にしたら、おいしいよね~」
とつぶやくと、「作ってあげよか?」

野菜がごろごろ入った
味噌仕立ての、海老にゅう麺を作ってくれました。

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あ!手作り七味の出番だ。
と、ぱらぱらと、いつもの感覚でふりかけると、
「からっ!」
ふつうの七味の量では、多すぎました。
だって、日本で一番辛いとうがらし!

でも、なんでしょう~
みかんのさわやかさと山椒の香りがあい、おいしい♪

手作りオリジナル七味、ありです。いいかも~♪
いろいろ味の研究、オットにしてもらいましょう。
味見係は、おまかせください・笑




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by arare-days | 2016-01-21 21:15 | うちごはん